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L’Aspartame represente-t-il un danger pour la sante ?

À l’ère où le diabète et l’obésité sont omniprésents, les édulcorants artificiels font leurs entrées. C’est le cas de l’aspartame utilisé au titre d’édulcorant artificiel pour remplacer le sucre présent dans bon nombre de produits. L’aspartame a ainsi donné naissance aux produits dits sans sucre ajouté ou light ou encore allégés. Découvrez dans cet article tout sur cet élément.

Que représente l’aspartame ?

L’aspartame fait partie de la famille des édulcorants artificiels et a été découvert par accident dans les années 60 par James Schlatter, lorsque ce dernier goûta au produit d’une expérience. Encore appelé faux sucre, il s’agit d’un dipeptide blanc et inodore autrement dit d’une molécule composée de deux acides aminés naturels : l’acide aspartique et la phénylalanine. Aujourd’hui, on le retrouve dans de nombreux produits tels que les boissons (soda light, produits sans sucres ajoutés, etc.), les aliments et sur le marché en qualité d’édulcorant de table. Généralement dénommé E951, l’aspartame est caractérisé par son goût sucré.

D’après certaines études réalisées sur cet élément, il a été prouvé que son pouvoir sucrant dépasse de 200 fois celui du sucre de table. Ainsi, il suffit d’une petite quantité d’aspartame pour retrouver le goût sucré qu’incarne le sucre de table. À la découverte de ce faux sucre, il est normal de penser qu’il pouvait se substituer entièrement au sucre, ce qui rendrait possible la consommation sans risque des boissons et aliments industriels. Cela n’est malheureusement pas le cas, l’aspartame étant la cause de la surconsommation dont fait part de nombreuses études sur le comportement alimentaire des consommateurs et donc sur sa santé.

Quel est l’effet de l’aspartame sur la santé ?

La consommation des produits à base d’aspartame a un effet sur le comportement alimentaire d’un individu. Au lieu de permettre à ce dernier de rééquilibrer son alimentation, il pousse le à consommer davantage de produits qui en contiennent au point d’en faire une addiction. C’est ainsi que l’aspartame a créé de fausses croyances dans l’esprit des consommateurs. En effet, ces derniers pensent que les produits qui en contiennent ne présentent aucun risque sur la santé et serait d’autant un allié la perte de poids. Associée aux publicités mensongères, cette croyance entraîne une surconsommation et donc une prise de poids.

Un autre effet de l’aspartame sur la santé est observé sur le métabolisme de l’individu qui en consomme. Une étude a dès lors montré que lors de l’ingestion des faux sucres ou des édulcorants artificiels, le corps entre immédiatement en hyperglycémie.  L’aspartame dans le corps fonctionne ainsi comme l’insuline, qui afin de réguler la glycémie transforme l’excédent de sucre en gras. Quoiqu’étant très peu calorique, ce faux sucre est un facteur de prise de poids tout comme l’insuline. Néanmoins, il est recommandé aux personnes atteintes de diabète de substituer le sucre par cette molécule pour réguler leur glycémie.

Toutefois, ils doivent savoir que cet édulcorant ne saurait les prémunir contre des variations importantes de la glycémie. Une autre étude démontre la façon dont l’aspartame a un effet sur le microbiote de l’intestin. Comme la plupart des édulcorants artificiels, l’ingestion de l’aspartame peut modifier le nombre et le type de bactérie présente dans l’intestin. Le plus souvent, il s’attaque aux bonnes bactéries, les rend pathogènes ce qui devient néfaste pour le microbiote de l’intestin et causent ainsi des problèmes de santé.